Интервью для Optimum NL #3

2003

Optimum: Расскажи всем подробней о TANGORODREAM…

Doom: TANGORODREAM образовался в 1999 году, в г. Донецке. Первоначально это был регулярно меняющийся, да так и не установившийся состав музыкантов, объединенных вдохновением и желанием творить. По ряду причин проекту не суждено было стать "классической" (в плане состава) группой, и, оставшись в одиночестве, я решил, что полностью полагаться можно лишь на самого себя, и засел в студии для записи первого креатива. Семя, посеянное в благодатной почве, было удобрено музой, и проросло, превратившись в дерево, которое имело один ствол / как и TANGORODREAM одного зачинщика, от которого расходилось много ветвей (all instruments, music, lyrics, visual design). Плодом, сошедшим с "дерева Творения" в 2001 году, стал дебютный альбом "In The Name Of Ancient Faith". Спустя несколько месяцев, в той же студии был записан второй альбом, который нес уже иное настроение, и первоначально назывался "Alvenfall". Издан он был уже как альбом 2002-го года и получил новое название "Twilight Before Sunrise".

Optimum: Концепция, идея этого проекта.

Doom: Естественно, как и можно предположить при ознакомлении, TANGORODREAM является пристанищем прогрессирующего музыканта, который играет не ради техники игры, и не одержим идеей переплюнуть всех в скорости или построении изломов тактового размера. TANGORODREAM берет свое начало из самого сердца, и черпает вдохновение в звездном блеске далеких небес.… В музыке переплетаются мечтательность и грусть, сила и отчаяние, скорбь и надежда, преданность в сердце воина и чувственность в сердце поэта… Идея TANGORODREAM более тонка, чем можно это выразить словами, и музыка является её прямым потомком. TANGORODREAM представляет для меня единственно возможный путь, по которому я шагаю во Тьму, Тьму непознанного, неизведанного.… К сожалению, в последнее время, благодаря стараниям многочисленных музыкантов (и не только), Тьма начала ассоциироваться со злом. Почему?! Тьма, ведь, это то, что еще нераскрыто, не доступно сознанию.… Да, есть большой риск потерять себя там, но разве игра не стоит свеч?! Кто может утверждать свою правоту нежась в волнах обыденного, и не желая рисковать собой ради тайны? Чтобы полет состоялся, нужно иметь мужество оттолкнуться.… А зло… зло я считаю слабостью, не более.

Optimum: А неужели ты сделал все сам? Ну, имею в виду, записал, поиграл… Что, никто не помог?

Doom: В первом альбоме приняли при записи участие следующие музыканты: Alv'e - female vocal; Yurodivy - keys in "Vale"; Vladimir Sindeev - thrash metal solo guitar; Benedict – Dark Thrombone Bogdan Kovalyov - балалайка. Я очень признателен и благодарен им за участие. Второй же альбом был записан самостоятельно. Принципиально.

Optimum: Не было ли желания собрать полноценную группу?

Doom: Я пока не встречал тех, кто в доскональной мере воспринимал бы идею TANGORODREAM и при этом на чем-то играл. Для того, что бы поиграть коллективом, у меня есть сайд-проекты, а для TANGORODREAM недостаточно быть просто музыкантом…

Optimum: У тебя, как бы, стиль sympho black metal. Ты считаешь себя ярым true/evil сатанистом, и никого (кроме себя) не признаешь, или ты обычный metalhead?

Doom: Что меня больше всего убивает в людях, так это то, что они всегда пытаются все подчинить каким-то рамкам, и на все повесить ярлыки… Боюсь, что ни под одно из вышеперечисленных понятий я не попадаю… и "нормальным" меня уже точно назвать нельзя. Если речь о религиозных убеждениях, то я скажу, что "Чем массовее культура, тем она глупее"… И если мне прицепят бирку с каким-нибудь "изм"ом, то пусть это будет индивидуализм. Хотя против убеждений окружающих я бороться не собираюсь - зачем? Времени и так не хватает… Просто кое-кто заслуживает в моих глазах уважение, а кое-кто, гм… не очень.

Optimum: Расскажи о названии.

Doom: Название несет дуалистичный (по понятию разумом) и недвусмысленный (по ощущению духом) характер. Первым ликом оно обязано одноименной цитадели из "Черной Книге Арды", с которой все началось… Она пробудила к жизни мои чувства, и, в последствии, уже ничто не смогло остановить этот процесс… Я хотел бы от чистого сердца поблагодарить Элхэ Ниеннах и Иллет за этот воистину звездный подарок… Изначально я хотел сделать концептуальный альбом по этому литературному произведению, но был истерзан сомнениями в том, смогу ли я сделать это достойно… Может еще придет время. Второй лик названия являет собой сочетание двух языков и соединительного союза "O". TANGOR'O'DREAM - порабощение мечты. Здесь нет призыва к насилию, а просто намек на то, что Мечта сама к тебе не придет, но если ты будешь двигаться к ней по Пути, то сам того не заметишь, как она идет к тебе на встречу. А третий смысл являет собой сочетание первого, второго и третьего, и является наиболее отражающим суть. Ведь Мечта, Мечтающий и процесс Мечтания - одно целое.

Optimum: Доволен ли ты работой METAL FORCE prods. над твоим альбомом?

Doom: Конечный результат обложки мне пришелся по вкусу, но это заняло очень много времени, и кроме вкладок не принесло практически никаких результатов.

Optimum: Попадался ли ты на Rip off?

Doom: К счастью с этой дрянью я пока не сталкивался, и очень надеюсь, что наши пути не пересекутся.

Optimum: Расскажи о своих остальных проектах.

Doom: Вторым по значению после TANGORODREAM для меня является LYCH GATE! Нельзя сказать, что я люблю его меньше TANGORODREAM, просто он моложе. Рождение LYCH GATE произошло 12 мая 2001 года на фестивале "Extreme Metal Fest" в г. Донецке. Состав был собран мною за 2 недели до концерта. Это время мы и потратили на отработку материала. Кроме трех песен собственного сочинения, мы исполнили кавер EMPEROR «I Am The Black Wizards», беспощадный к устоявшимся догмам и материализму! Истинные чувства не умирают, вековая грязь смывается дождем справедливого гнева и грязной кровью, потом, вытекающим из-под доспехов, и горькой слезой из зрячих глазниц… Состав LYCH GATE тоже терпел много перемен, но на данный момент, он является функционирующим, и скоро о нем еще услышат!!! Кроме того, скоро выходит сольник гитариста LYCH GATE – DUSK CHAPEL, где я принял участие в качестве вокалиста. В этом альбоме так же участвует одна из двух сохранившихся композиций из 3-го TANGORODREAM'a, который, как известно, канул в лету… Так что, не скучайте!

Optimum: Уфф!!! Все!!! Пару слов…

Doom: Напоследок хочется пожелать всем отечественным музыкантам творческих успехов и истинного вдохновения! Пусть художники пишут свободной рукой, а поэты открывают себя не страшась морали! Друзья! Выбирайте сердцем! Никогда не предавайте Себя! Stay Alive!!!

Интервью