Интервью для Froster.org

07.12.2007

1. Сергей, так как на сегодняшний день Tangorodream является one man band, да и творчество твоё в данной формации можно назвать, с некоторой долей вероятности, концептуально индивидуальным, думаю, имеет смысл немного познакомить с тобой наших читателей. Расскажи о себе то, что считаешь нужным и не лишним предать огласке!

TANGORODREAM существует и созидает в таком виде уже восемь лет. Начало было положено в январе 1999-го года, когда меня посетило своеобразное настроение, со временем облачённое в мысль и звук. Дебютный альбом "In The Name Of Ancient Faith" (2001) явил собой творение, выдержанное в весьма размытых рамках Sympho Dream-Black Metall'а, с вкраплениями и веяниями других различных стилей. Он был издан в формате MC на METALFORCE, и переиздан годом позже на BEVERINA prods (Latvia). Второй альбом "Twilight Before Sunrise" (2002) был в каком-то смысле эпохальным для проекта, и нес настроение Depressive Doom-Black Metal, от чего симфонических клавишных партий в музыке не убавилось, а даже, в каком-то смысле, напротив. Первоначально работа несла рабочее название "Alvenfall", под маркой которого его и издал в этом же году ODIUM Prods, также в формате MC. Вслед за выпуском второго альбома началась работа над третьим "произведением". Работа продолжалась почти год и уже была близка к завершению, однако по причинам, которые навсегда останутся в тени, ему так и не суждено было увидеть свет и предстать к всеобщей оценке. Альбом назывался "For Emptiness And Those Who Awaited" (2003), представленный в стиле Prog. Black Metal, и единственная композиция, представляющая его (Tomb Of Stillborn Hope) вошла в последующий альбом 2006-го года "Under The Foreveryoung Sky". Альбом содержит как новый материал, так и некоторые ранее не изданные произведения, разложенные концептуально по альбомам, и каждый из них несёт собственное настроение и душу, несмотря на то что они являются гранями одного и того же кристалла - TANGORODREAM.

2. Знаешь, следующий вопрос один из моих любимейших, особенно для музыкантов! Конечно, глупо даже предполагать что в наше время и в нашей стране возможно прожить за счет музыкальной деятельности, если и есть такие примеры, то их единицы - естественно я говорю о тяжелой музыке. Так вот, чем занимаешься по жизни, где работаешь?

Сфера моей деятельности также связана с музыкой, причём, как ты подчеркнул, тяжёлой. Основное количество заработанных средств я уже который год вкладываю в свою студию Black Dragon Records, на которой и были записаны все альбомы T, а также проекты WANDERER, DUSK CHAPEL и LYCH GATE. Также это позволило мне ремастировать этим летом все альбомы, что существенно сказалось на плотности и яркости их звучания.

3. Думаю, ты согласишься с тем, что практически любой альбом в жанре тяжелого металла в большинстве случаев, так или иначе, связан с определенным мировоззрением человека/людей его создающего! Во что веришь? Кому поклоняешься и кого/что презираешь?

Не могу не согласиться, любое разумное существо чем-то, определенно, руководствуется в своих поступках ))) Однако не всегда шарик в рулетке попадает на красное либо чёрное, не смотря на объект сделанных ставок. Существует такой сектор как ZERO, а также, хоть и небольшая, но вероятность, что шарик вообще вылетит за пределы допустимых секторов, прочь с игорного стола... ;) Взгляд на происходящее и не очень не останавливается и не конденсируется в рамках какого-либо из известных вероисповеданий. Есть определённые знаки и побуждения, соответствующие моему внутреннему миру.

4. А как же песня «Восславим Землю Русскую»?

Эта песня отражает мою симпатию, уважение и почитание Родной Земли, и крови текущей в моих жилах, воздаёт дань исконным традициям, верованиям, Роду моему и тем Героям, которые сражались многие лета, за то чтобы не угас огонь в сердцах, и не перемешалась кровь светлая с кровью нечистой. Я люблю наблюдать за природой и процессами, происходящими в ней, и отражающимися во всех науках и происшествиях проявленного мира. Совсем не исключаю параллели между тем какая критическая ситуация на сегодняшний день вопиюще торжествует в Мире, и тем за что так самоотверженно сражались наши отцы и деды, и чего мы, увы, не сумели сберечь в виде изначальном.

5. Почему же тогда лирика на всех альбомах за исключением вышеупомянутой песни написана на английском языке или ты придерживаешься, широко распространенного среди рок/метал музыкантов, постулата якобы с тяжелой музыкой «инглиш» гармонирует наиболее? А может ты таким образом хочешь «прорваться» со своей музыкой в Европу ;)?

Вокал – это не менее музыкальный инструмент, чем остальные. Причём, наделённый, несомненно большим потенциалом и широтой возможностей. У вокала есть тембр, регистр, манера исполнения, глубина эмоциональности, настроение, и многие другие «переменные». Кроме этого есть язык, на котором исполнитель желает поведать слушателю, или донести до его понимания, имеющуюся информацию. Можно было бы попробовать сравнить певца – с музыкантом, а язык – с инструментом, но это бы не отразило соответствий в полной мере. Мне интересно работать с английским языком в данном случае. Кроме того, мало кому удаётся, используя при изложении мысли русским языком скриминг или гроул, сохранить желаемую серьёзность повествуемого. Английский также является распростронённым во всём мире «вторым» «разговорным» языком, и я не вижу повода рисовать границы при достижении целей. Хотя, как с русским, так и с украинским языками мне не менее интересно работать. Поэтому ниша уже занята в других проектах, где её содержимое более уместно.

6. Кстати, о чем ты повествуешь в своих песнях?

О насущном.

7. На официальном сайте Tangorodream песни со всех альбомов абсолютно свободно доступны для скачивания! Скажи в чем причина такого шага: ты не ценишь свою музыку и труд над её созиданием или ты хочешь ознакомить с ней как можно большее количество людей?

На страничке с ознакомительным материалом предоставлено для свободного скачивания по три трека из каждого альбома, и по несколько семплов из разных песен в скромном качестве - для обладателей подключения с сомнительной скоростью. По этому объёму материала любой заинтересовавшийся слушатель вполне может составить впечатление как о музыке TANGORODREAM, так и о векторе развития творческой мысли относительно прошедшего времени. А возможно и предположить чего ожидать в будущем. В первую очередь моё творчество предназначено для тех, чьё сердце откликнется на его вибрации. Ценю ли я то, что делаю? Лучшей оценкой может стать симпатия и понимание, ибо музыка это звук, звук - это вибрации, из вибраций соткан проявленный мир. О какой материальной ценности может идти речь?

8. Лично я, за все эти годы, ни разу не встречал ни на каких файлообменниках альбомов группы. Как ты относишься к музыкальному пиратству?

Правда? Я наслышан, что в сети имеются все альбомы проекта, причём как по обмену, так и в свободном доступе. Было забавно самому наткнуться на платный альбом "UTFS", когда я ещё не объявил работу по его сведению официально завершённой. И как после этого не любить пиратов, с моей шпионской натурой? Молодцы ведь! К пиратству отношусь по большей части положительно, если качество при этом не страдает. Не секрет что в странах бывшего СССР уровень достатка основного населения не позволяет коллекционировать фирменные CD в таких количествах как хотелось бы иметь; приобретать лицензионные программы и операционные системы по заоблачным ценам, которые создают затруднений при работе не меньше чем их пиратские копии; платить по 20 долларов за художественный фильм, который Вы поставите на полочку без возможности дальнейшего обмена, и в течение долгих лет будете заботливо стирать с него пыль, осознавая эквивалентную цену, и, судя по обилию новинок кинематографа и нынешней тенденции, рудиментарность, наступающую после первого просмотра. Этой теме посвящена хорошая серия в известном мультфильме: "Вы только посмотрите что пиратство делает со звёздами! Ларс Ульрих планировал в этом году построить себе новый бассейн, вдвое больше того, что построил в прошлом году, и жить роскошной жизнью! Посмотрите какой он грустный! Он сидит у прошлогоднего бассейна и вынужден жить НАПОЛОВИНУ роскошной жизнью..." (думаю все помнят многомесячную судебную тяжбу между Metallica и Napster – ред.). Меня не привлекают компании "кующие" звёзды, которые, в большинстве, и страдают от проделок флибустьеров, ибо вкладывают деньги в раскрутку "коллективов", сценический имидж, костюмы, солярии и пр. поп-регалии. И вот такие группы мне нисколечко и не жаль! )) Ибо к Музыке они имеют весьма посредственное отношение.

9. Tangorodream , насколько я знаю, за всю свою историю не дал ни единого концерта и не имел никогда постоянного состава. Не было ли желания собрать команду и начать концертную деятельность? Поступали ли предложения подобной направленности?

В жизни я встречал людей, которые до конца понимали и чувствовали то, что я хотел выразить в Т, однако никто из них, к сожалению, не был музыкантом. Сайт TANGORODREAM - детище Dunkelheit, безукоризненно воплощённая мысль, в соответствии с моим видением, как и текст песни Aehelia, из "Under The Foreveryoung Sky". Состав T имеет смысл формировать только из тех, кто в полной мере понимает и чувствует душу проекта. И если суждено этому случиться - они найдутся. С другой стороны, музыка, по большей части, предназначена для приватного прослушивания, черпая и сохраняя переживания и всплески, ваяющие ландшафты звёздных туманностей в безграничной вселенной индивидуального восприятия...

10. Не секрет что ты отметился своим участием не в одной и даже не в пяти группах/проектах! В каких формациях на сегодняшний день ты принимаешь участие и в качестве кого?

TANGORODREAM всегда был и остаётся для меня первостепенным, остальные проекты не менее важны, и отражают мои мысли и ощущения как грани и стороны. Сейчас ведётся работа над следующим альбомом TANGORODREAM, ориентировочное время выхода которого - январь 2008 г. Параллельно с этим проходят репетиции MUSTANG 88 (Motor Metal) и ARGENTHUM (Pagan Metal). Также ведётся подготовка к записи ещё одного проекта, в который я приглашен на правах гостя. Название и стилистика пока останутся в тени, дабы стать сюрпризом по завершении студийной работы.

11. Следящие за украинской блэк метал сценой наверняка помнят ещё одну известную «среди своих» донецкую группу Dusk Chapel. Участвуешь ли ты сейчас в ней?

Dusk Chapel обрёл второго талантливого гитариста, и в настоящее время мне известно что коллектив работает над новым альбомом. Когда придёт время записи вокала я снова приму участие, однако, на этот раз в создании материала участия я не принимал. Стилистика исполняемого материала претерпела существенные изменения, и станет достойным подарком любителям техничной / прогрессивной музыки!

12. Чтобы заниматся всем этим (я имею в виду Tangorodream!) практически в одиночку нужно наверное быть или сосредоточением талантов в разных ипостасях или попросту быть мультиинструменталистом с определенным видением той музыки, которую хочешь создать. Есть ли у тебя какое-либо музыкальное образование и как происходит процесс написания песни?

Я не могу (к счастью) похвастаться феноменальной техникой игры на каком-либо из отдельно взятых используемых в проекте инструментов. Я, скорее, воплощаю образы, которые рождаются в моём сердце и озаряют разум. Поэтому для меня важно всё, как единое целое, и музыка, и её настроение, и тексты, и названия песен, и оформление буклета. Каждый альбом – как отдельный мир, с его погодными настроениями, сезонными желаниями, многофункциональной растительностью и населяющими мыслями. Не я творю Тангородрим. Наверное, скорее он творит меня ))) А музыкальное образование – музыкальная школа по классу ударных инструментов =) Поэтому к партиям ударных подхожу с особой педантичностью )))

13. Следишь ли ты затем что сейчас происходит в мире вообще и в музыкальном мире в частности?Куда мы катимся и что нас ждет в будущем, возможно ли с помощью семи нот придумать ещё что-нибудь новое? Твой прогноз…

Да, по мере возможности. Среди «Звёздных» блек-металл составов давно наблюдаесться тенденция к прогрессии и увеличению мерности музыкального материала. Появляются свежие идеи, заставляющие разум работать, а не бестрепетно внимать, интересные аранжировки, эксперементы на звуковом плане, эксперементы со звуком, нетрадиционное вопролещение идей, изворотливость в применении вокального потенциала… Это Движение, которое присуще любой здраво развивающейся личности. Остаётся лишь заметить, что некоторым талантам это хорошо удаётся, а некоторым – увы, нет :)

14. Твои финальные слова нашим читателям…

Свои финальные слова я пока произнести не собираюсь ;)